【波蘭自助】華沙(Warszawa)。新舊城景點巡禮(舊城廣場.聖十字聖殿.猶太區.華沙起義紀念碑)
波蘭國土面積312,679平方公里,是台灣的8.6倍大
人口3,800萬人,只比台灣多了1,500萬
而光是一個首都華沙,面積就將近兩個台北市大
事實上,我們閉上眼睛對著世界地圖射飛鏢,十次可能有九次都會射到比台灣大的國家XD
直接看地圖會比較有概念,順便看一下我這次短暫停留兩個城市的地理位置
克拉科夫(Kraków)與華沙(Warszawa)兩地間的交通可以搭火車及巴士
【2015捷克.波蘭】PKP波蘭國鐵訂票教學→克拉科夫(Krakow)⇄華沙(Warszawa)交通方式
附上我的新舊城巡禮地圖,大概就是從飯店出發,繞一圈回來的概念
我全程步行沒有搭車,大概從中午出發走到晚上6點多(姐姐是有練過der)
((在華沙的住宿預計下一篇才會整理出來,嗚嗚嗚文章欠好大))
第二次世界大戰期間,波蘭的領土被納粹德國和蘇聯兩個帝國同時侵入
波蘭有600萬人口在二戰中喪生,華沙在當時被轟炸夷為平地、宛如廢墟
波蘭人的堅定意志並沒有因戰爭被摧毀
戰後,華沙人民用五年的時間重建華沙,仔細復原了包含教堂、廣場與市集的華沙古城
這是一個近乎全部重建,橫跨13至20世紀歷史的傑出作品
廣場上的紅色建築是皇家城堡,現被列為國家歷史古蹟,開闢為國家博物館
中央一根齊格蒙特三世國王紀念柱是為紀念國王遷都華沙而建,原首都為克拉科夫
少了歷史痕跡是有那麼些可惜,可背後支撐它的歷史意義仍無法被忽視
可能是被波蘭人的這份心意感動了吧
1980年就被聯合國教科文組織列入世界文化遺產了
舊城廣場中央有座青銅製美人魚雕像,造型相當特別,竟然右手持刀左手持盾
和一般想像中柔美的美人魚雕像有著天差地別的印象
據說她是華沙的象徵,也是華沙的守護神
路上偶爾可以看見像下圖這樣的小團體-有專門導覽員帶領的FREE WALKING TOUR
導覽員有的說英文有的說波蘭文,牌子上會標示清楚
我在克拉科夫參與過一次覺得很難忘,你可以隨時加入他們,一起進行一趟短暫的免費步行導覽之旅
你也可以隨時脫隊,一切都是完全自由而且免費的,不需要任何預約
結束後可以自由決定是否給小費,建議還是給一點以表示感謝喔
舊城區是華沙的觀光重點,城裡大大小小的紀念品店都販售著大同小異的商品
尤其是這些色彩繽紛的小房子磁鐵,單價25-30波幣,大約台幣兩百多塊一個
在歐洲城市買過許多不同磁鐵,常常買到made in China的XD
可是在華沙買到都是made in Poland,真沒想到自己會為了這點小事開心
蕭邦(F.CHOPIN)是波蘭著名的鋼琴家,看到磁鐵不意外
他死後將心臟放置在聖十字聖殿,後面會分享喔!
比起周邊國家像是捷克、奧地利等等,波蘭的觀光客數量算是少非常多
更確切地說,路上能聽見中文或看到黃皮膚亞洲人的機率極低
旅遊歐洲時會發現,歐洲人非常喜愛在戶外曬太陽用餐,既悠閒又浪漫
偏偏我在華沙的這天沒看到半點悠閒的景象,倒是有一種冷清的感覺
不知道怎麼的就來到新城區,感覺經過了許多皇宮豪宅,大概就是信義區的概念吧XD
眼前有衛兵駐守、頭上有國旗飄揚的建築物肯定是達官顯要的住所
頭痛的波蘭主教Stefan Wyszyński
波蘭作家Bolesław Prus
眼前這座廣場中央的雕像可是大名鼎鼎的天文學家-哥白尼(Mikołaj Kopernik)
其實波蘭名人不少,我們比較知道的像是哥白尼、蕭邦、居禮夫人及教宗若望保祿二世
華沙大學(Uniwersytet Warszawski),是波蘭最大的大學,曾被評為世界500強大學之一
華沙大學正對面是聖十字聖殿(Bazylika Świętego Krzyża)
始建於1682年,1757年完成,1944年因戰爭被毀後又重建
歐洲許多教堂都是這樣建了又毀、毀了又建,命運坎坷
2011年時,我在巴黎拉雪滋神父公墓第一次見到波蘭鋼琴詩人蕭邦之墓
他在39歲那年因肺炎病逝於巴黎
但在他的遺囑中,卻想要把自己的心臟葬在華沙聖十字聖殿裡
是什麼理由讓他作出這麼驚人的決定,至今沒有答案
但聖十字聖殿現已成為華沙相當重要的景點之一
正是這樣一個巧妙的連結,讓我想來聖十字聖殿瞧瞧
我想,既然我都見過蕭邦墓了,來看看他的心很理所當然吧XD(覺得有始有終)
教堂外,幾張飄著音符的大理石長凳特別引人注目
按下長凳上的按鈕,就能立刻沉浸在蕭邦悠揚的鋼琴樂曲中
原本稍嫌冷清的街道,因為有了蕭邦而瞬間多了浪漫美好的氛圍
音樂還沒結束,一對氣質很好的波蘭夫婦勾著手來到我眼前
顯然是被我蹲在地上聽音樂的怪異姿勢吸引XD
夫婦笑著問我:『你喜歡蕭邦嗎?』
我一時不知怎麼回應便說:『喜歡,而且我曾經在巴黎看過他的墓,這次特地來看他的心。』
我反問他們也喜歡蕭邦嗎?丈夫說很喜歡,神情有著驕傲
最後他們問我從哪來,並祝福我在波蘭的旅途愉快
到現在,我都覺得這段小插曲很有意思
我們因為一個死去超過150年的名人有了短暫的交談
美妙的旋律將我們串聯在一起,彷彿知道蕭邦都在我們心中沒有死去就足夠了
如果說,促成波蘭行的主因是奧斯威辛集中營;那麼促成華沙行的主因就是猶太區了
從我住的飯店走到猶太區至少30分鐘
其實當時的華沙猶太區範圍非常大,我的依據只是一張老房子照片
我沒有地址,僅僅靠著一張網路照片四處問人,經過幾次迷路之後才到這裡
不禁佩服起連自己都想不透的堅持
這邊房子的外觀有點像我們的國宅,簡單樸素、沒有多餘的色彩
週邊沒什麼商店,氣氛也很安靜,路上甚至沒什麼行人、居民~不知道到底有沒有住人
公園裡一顆大石頭,上面一顆子彈模型表示這裡曾經受炸彈攻擊
這棟房子就是我來到這裡的依據,可惜上頭已被一塊米色帆布蓋住
猜測未來應是要改建成商場吧
二戰期間,納粹德國為了有效達到『滅絕猶太人』的目的
便在東歐各地及德國本土建立起眾多猶太人隔離區和集中營
華沙的這片猶太人聚集區也沒能倖免,當時華沙131萬居民中,有35萬是猶太人
是僅次於紐約的世界第二大猶太人聚居地
當時所有的猶太人都必須配戴臂章,這些強制性的臂章上特定的顏色和形狀有不同的象徵和意義
猶太人的人身自由到身家財產都受到納粹德軍的嚴密管制
1943年4月19日,猶太人群起反抗(華沙猶太人起義),結果是換來更快更狠的殺戮
短短3個星期之內殺了超過萬人,另有30萬人被送到死亡集中營
【2015捷克.波蘭】波蘭世界遺產。奧斯威辛-比克瑙集中營(Auschwitz-Birkenau Memorial And Museum)
曾經的華沙猶太人區,如今幾乎沒有什麼遺跡,多數都在納粹鎮壓猶太人起義的過程中被毀掉了
猶太區旁有座教堂,不禁讓人感覺有些諷刺!天主是否真的保護了華沙子民呢?
❤是什麼理由讓他作出這麼驚人的決定,至今沒有答案但 1970年12月,西德總理Willy Brandt在華沙猶太人起義紀念碑前獻花
之後,突然地下跪並且為在納粹德國侵略期間被殺害的死難者默哀
他後來說:『我當時突然感到,僅僅獻上一個花圈是絕對不夠的』
這一舉動引起德國甚至是世界各國的關注
這一跪,也為戰後德國與東歐各國改善關係的重要里程碑(圖片取自網路)
波蘭是一個在歷史上飽受欺凌的國家
但波蘭人勇敢堅毅,不屈不撓,為爭取自由不怕流血犧牲
1944年的華沙起義是波蘭人勇氣的象徵
華沙起義紀念碑與波蘭戰場教堂只隔了一條街
是為了紀念1944年8月1日起,延續了63天的城市血戰而建立
華沙起義的目的,是想在蘇聯紅軍到達華沙前解放德國的佔領,以避免受到蘇聯的控制
華沙起義和華沙猶太人起義經常被人混淆
但是這兩次事件是沒有關係、目的也不相同的
仔細看發現雕像的神情十分生動,各個表情悲苦,看著也感覺哀傷
在華沙只待了一天一夜,嚴格說起來是上午抵達華沙放好行李後就開始上面的行程了
實實在在走了一整天的路,除了吃午餐時有稍作休息
其餘時間都是走路Non-stop,現在想來覺得爆累der啊
午餐隨便吃了Subway,晚餐回到車站旁的百貨公司美食街覓食
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感謝妳分享的遊記 我很喜歡蕭邦 打算今年去華沙朝聖