【埃及不思議】此生不能錯過世界七大奇積之一埃及金字塔-吉薩金字塔群與人面獅身像
我熱愛古文明,無論中西歷史各種古老玄秘,我總有無盡的好奇。
埃及是我自小以來就非常嚮往的旅遊國度,課本裡的金字塔、神殿,電影中的印和闐、木乃伊,各種傳說或詛咒,都阻止不了我對埃及的想像與想要探索的心情!
埃及帶給我們的震撼與感動比我預期的還要多,推薦所有人此生都該去一趟
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行程來到最後一天,前晚我們入住位於吉薩的五星飯店Mena House,就是為了今日方便參觀吉薩金字塔群,吉薩金字塔群距離飯店僅1分鐘車程。
參觀吉薩金字塔群是要收費的,基本入場費大人80/學生40,進入金字塔內部要另外收費,80埃鎊相當於台幣135,便宜啊!
吉薩金字塔群是埃及最著名的金字塔區域,主要由三座大金字塔、三座小金字塔、人面獅身像及太陽船博物館組成,三大金字塔分別是古夫(Khufu)、卡夫拉(Khafre)、孟卡拉(Menkaure)。
大家都知道金字塔其實就是法老王的陵墓吧,然而有趣的是,這三座金字塔之間的關係正是祖孫三代呢!古夫是阿公(下圖左)、卡夫拉是兒子(下圖中)、孟卡拉是孫子(下圖右)。
古夫金字塔第一個闖入我眼裡,它是現存世界最大的金字塔,也是古代世界七大奇蹟之一!
古夫金字塔建於西元前兩千五百多年,原始高度達146公尺,但因為年久風化與地震破壞的關係,現存高度為139公尺。我幾乎是用飛奔的方式衝向古夫金字塔,越接近越感受到金字塔的宏偉,相當震撼!
金字塔底面呈正方形,每一邊長230公尺,繞金字塔走一圈差不多是一公里路程!
我們在古夫金字塔逗留了30分鐘,老實說這時間當然是一點都不夠用,想繞金字塔走半圈都無法,只能盡可能把握不多的時間或站或坐在金字塔上,靜靜消化金字塔帶給我的震撼。
古夫金字塔使用了兩百多萬塊的石灰岩建造,令人想不透的是,要運用何種技術才能搬運這些巨大石塊?甚至不使用水泥之類的黏著劑,一塊又一塊的堆疊成金字塔?這個難題真是考倒所有考古學家與科學家們,至今仍是個未解的謎題啊
從古夫到卡夫拉的車程約5分鐘,上車前有團員被兜售紀念品的小販纏上,必須說這些小販真的很厲害,纏人功力一流,若沒想在這邊花錢千萬不要跟他們對上眼!
卡夫拉金字塔高度136公尺,因為地勢較高的關係,遠看會覺得卡夫拉金字塔比古夫更為高大,頂端的淺白色是當時裝飾用的大理石,這也是分辨三大金字塔最好的方式(戴帽子的那個就是卡夫拉啦)
老實說我覺得卡夫拉更像瑞士三角巧克力吧,好可愛啊XD
幾乎每一個與金字塔拍照的觀光客都會擺出差不多的pose,不是雙手大開就是跳躍或親吻,不過就沒有一個人像我這麼呆的戴著絲巾跳,跳八百次都拍不到臉
💡 金字塔周圍可以看見許多騎著駱駝的商人徘徊,他們主動向觀光客打招呼、攀談,目的是希望你能騎上駱駝或馬匹,然後向你收費。
導遊特別提醒我們千萬不要理會,因為他們會使用話術或伎倆誘你消費,你以為很便宜騎上去了,最後卻向你收取高額費用,這種騙術在埃及很常發生,雖然金字塔周圍有旅遊警察,但警察通常也幫不上忙,觀光客只能自認倒楣!
跟團一定會有騎駱駝的行程,來到吉薩,就好好欣賞偉大的金字塔吧!駱駝很可愛,拍拍照就行囉
孟卡拉金字塔高66公尺,是三大金字塔當中最迷你的,也是此行我們唯一入內參觀的金字塔。
有人說金字塔聚陰、入內參觀恐會身體不適、招來厄運等等,這些對我而言都是無稽之談,用科學的角度看,金字塔內部因為不通風、空氣不佳、走道窄小,因此造成身體短暫不適也是很合理的。
金字塔內部早就空空如也,只有一間又一間的墓室(嚴格說來是空地),為了迎接觀光客,內部也安裝了基礎通風設備與燈光,真要感覺可怕還沒那麼容易啊XD
反倒是有幽閉恐懼症的人恐怕不適合參觀孟卡拉金字塔,進入墓室之前的通道確實很壓迫!
參觀完孟卡拉金字塔,我們搭乘遊覽車來到一處可以將三大金字塔一網打盡的拍照點,這裡有更多販售埃及紀念品的攤販,有不少值得買的木雕、手工藝品,無論如何記得從5折開始喊XD
還有最好準備剛剛好的零錢,否則要是碰到裝作沒零錢找的攤販也只能受氣
來,我們再複習一次,由左而右是古夫金字塔、卡夫拉金字塔、孟卡拉金字塔,這三座金字塔都建於西元前兩千五百多年前,到現在已經有四千五百多年歷史
下圖可以看到孟卡拉金字塔旁邊的小金字塔(真的超迷你),小金字塔是孟卡拉皇后的陵墓。
在吉薩的最後一個景點便是人面獅身像了,有看見嗎?
事實上,人面獅身像就位在卡夫拉金字塔正前方,人面獅身像又稱作斯芬克斯(Sphinx),古埃及人用獅身比喻法老王的強大,至於到底是誰建造了人面獅身像仍是未知。
有一說是人面獅身像出現在卡夫拉統治時期,它與卡夫拉金字塔之間的距離說明很可能是由卡夫拉所建造,甚至說人面獅身像的臉孔與卡夫拉樣貌相似(?)
💡 導遊告訴我們,人面獅身像消失的鼻子與拿破崙無關(1798至1801年拿破崙遠征埃及),事實上,使人面獅身像遭受嚴重破壞的是大自然,18世紀拿破崙到這裡的時候,沙子已經淹到獅身像的脖子。
一直到19世紀末,埃及才大力整頓這些流沙,前後花了超過半世紀清理掉周圍的沙子,當時鼻子就已經被破壞掉了!
無論哪一個說法才是真的其實不重要,人面獅身像仍是世界最大的單塊石雕,幾乎成為古埃及文明的代名詞,我希望這謎底永遠不要揭開,埃及正因如此才神秘吸引人呀不是嗎?
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